Valpolicella Ripasso
Classico Superiore Doc
Denominazione di Origine Controllata
Altitudine
150-450m sul livello del mare
Tipologia del Terreno
Calcareo, argilloso
Vitigni
Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella e altre varietà minori*
Vendemmia
Raccolta manuale in settembre/ottobre
Vinificazione
Il “ripasso” si ottiene per rifermentazione sulle vinacce di Amarone
Affinamento
In piccole botti di legno tostato e botti di rovere
Caratteristiche organolettiche
Colore rosso carico e riflessi appena granato. Intenso, fruttato, con sentori di ciliegia, amarena, mirtillo, note speziate e di liquirizia
Temperatura
18°C
Abbinamenti
Si accompagna con carni rosse al forno o grigliate e formaggi locali stagionati e mediamente grassi
Gradazione alcolica
13,5% – 14% vol. a seconda dell’annata.
*Le varietà sono quelle previste dal disciplinare e le % variano a seconda dei vigneti che entrano in produzione